冷凍カット野菜作り
2019年 07月 19日
週末はひたすら野菜を切る。
特に玉ねぎ。
とにかく1週間分切りまくる。
玉ねぎ
にんじん
大根
かぼちゃ
切ったら保存袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍庫には、お肉も大量に入っている。
そこへこのお野菜たちが追加されるので、
それはもう、ぎゅうぎゅうで
扉を引く時も、ずっしりとした重みがある。
かなり面倒くさいけど、これをしとくと
帰ってからの調理は、かなり楽。
人参、かぼちゃは火を通してあるから、
すぐ使えるし、ちょっとだけ追加したい
時も、袋からザラザラと好きな量だけ
取り出せばOK。
炒め物にも使えるんだけど、基本的に
スープとか煮物で使っている。
肉じゃが、カレーはかなり早く完成する。
最近はマンネリの時短メニュー。
新メニューを探さなくては、
と思ってはいるものの。。
時間が足りない。
by tmrg-tani
| 2019-07-19 07:47
| ごはん&お弁当
|
Comments(0)